キタキカクの喜多理恵です!
唐突ですが、鍋の美味しい季節ですね^_^
我が喜多家では敵さん(キタキカクのWeb担当、兼イラストレーター)特製の美味しいポン酢と柚子胡椒、そして柚子ネロが鍋には欠かせません!
左からポン酢、柚子ネロ、柚子胡椒。
ワインボトルとマスタードの空き瓶に入れているのでなんだかオシャレ^_^
てか、柚子ネロって??
ですよね^_^
そう、柚子ネロってゆーのはですね、柚子とハバネロで作った調味料なのです!
柚子胡椒が柚子と青唐辛子でできているので、だったらハバネロでもできるのでは!?と、作ってみました〜*\(^o^)/*
↑これ^_^
うちのは赤いのではなく黄色くなる種類のハバネロです!
冬は葉っぱが枯れて落ちてしまうので見栄えは悪いですが……(しかも日本の気温だと越冬できないことも(;_;))味はめっちゃ辛いけどスッキリしてて後に残りにくいです。
そんなハバネロで作った柚子ネロもポン酢に入れたり、和牛のローストビーフに乗せたり、柚子胡椒と同じように使えます^_^
ちなみに、家で採れたものだけでは足りなかったので、普通の赤い唐辛子も足しました^^;
柚子ネロの色が赤いのはそのせいです。でもかえって彩りのアクセントになったので、次回も混ぜて作るかも!?
今夜も鍋に使います*\(^o^)/*
では!
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